Pédagogie

Cela consiste à mettre en place un agrosystème viticole durable, équilibré et producteur de vie (au service de la vigne et du vivant), pour augmenter l’immunité de la vigne et limiter au maximum les ravageurs, les traitements et l’intervention humaine, par la mise en place de : 

La vitiforesterie :

Arbres isolés (réserve d’eau, ombrage), lignes d’arbres (barrière au vent / traitements, régulateur) et haies arbustives (brise-vent, corridor biologique)de mares écologiques, biodiversité et lutte contre les ravageurs.

Les mares écologiques :

Microclimat : Effet régulateur de la température et protection de la biodiversité en cas de climat temporairement difficile (sécheresse, canicule, incendie)
Biodiversité : La mare crée un refuge pour la biodiversité (faune et flore)
Ravageurs : La mare crée un point d’eau et un garde manger pour certains prédateurs

Des nichoirs :

Abri artificiel conçu pour accueillir, de manière adaptée, des espèces de rapaces (faucons), oiseaux insectivores (mésanges, …) et chauve-souris qui ont des exigences particulières pour la nidification.

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